Мохнатый
Мохнатый шмель - на душистый хмель,
Цапля серая - в камыши,
А цыганская дочь - за любимым в ночь
По родству бродяжьей души.
c
«Жестокий романс», Петров А. / Редьярд Киплинг
Шмель (лат:
Bombus) - род насекомых из семейства настоящих пчёл (Apidae). Близкий родственник медоносных пчёл. В мире насчитывается около 300 видов. Самка размером от 10 до 30 мм, самец - от 5 до 25 мм. Легко переносят зиму, невзирая на «рабочую» температуру в 40 градусов (температура в гнезде - 33 градуса). «Разогреваются» шмели на холоде быстрым сокращением грудных мышц. Эта способность увеличивает конкурентоспособность рода в борьбе за нектар. Вылетают шмели утром раньше других насекомых и весь лакомый «первый» нектар достается именно им. Кстати, «работают» на цветках шмели в 3-5 раз быстрее пчел. Шмели - очень важные и значимые опылители.
(
увеличенная версия)
Как и пчелы, шмели ядовиты. Только в отличии от пчел, <теряющих> жало при укусе, жало в жертве не оставляют.
Не многие со школы помнят, что живут шмели преимущественно в:
норах. Гнездо они обустраивают в почве (на глубине до 20 см), лиственной подстилке, дуплах, брошенных гнёздах грызунов или птиц. Шмели - общественные насекомые, живут большими семьями (до 500 особей).
Шмели кормятся в радиусе 500 метров от гнезда, изредка залетая на расстояния до километра. Каждый шмель за день делает до 30 вылетов. Каждый вылет длиться 60-90 минут. За это время шмель успевает «обработать» более
1000 (!) цветков. «Груженый» летит в гнездо со скоростью до 30 км/ч, в то время как из гнезда вылетает на вдвое большей скорости.
Кстати, в брачный период шмель самец в поисках самки летает кругами по 300 метров в диаметре и способен за день намотать до
60 километров. Очень печально, но после спаривания самец вскоре погибает, а самка забирается в нору и зимует.
Комментарии (0) 18/10/2012 | 16:39
Кедр ливанский (лат:
Cedrus libani) или библейский - вид хвойных деревьев из рода Кедр, семейство Сосновые. Вечнозеленое дерево. Вырастает до 50 метров при диаметре ствола до 3-х метров. Произрастает на высотах 1000-2000 м.н.у.м. Живет более 1000 лет. Переносит температуры до -25 градусов зимой.
Читать дальше Комментарии (0) 15/10/2012 | 16:47
Лисовин или
Лис - народные название самца лисицы, млекопитающего семейства псовых. Наиболее известный и распространённый представитель -
рыжая лисица (лат:
Vulpes vulpes). Длина тела 60-90 см, хвоста - 40-60 см, масса - 6-10 кг. В зависимости от окраса и размеров насчитывается до 50 подвидов рыжей лисицы. В дикой природе лисицы живут не больше семи лет. Обычно - 3-4 года. В неволе могут доживать до 20-25 лет.
Читать дальше Комментарии (0) 04/10/2012 | 07:05
Эх, как я долго сидел над определителями в желании определить этот кустарник: Он зацвел несколько недель назад в «дендрояме» у памятника Тарасу Григорьевичу Шевченко в Ужгороде. Всему виной - просто фантастическая схожесть с несколькими десятками видов плакучих рябин. Все вроде сходится, но вот «иголки», форма плодовой ветки, и контур листьев: нет. Подвох обнаружился случайно на одном англоговорящем форуме. Там целая ветка обсуждения была посвящена распространенной ошибке, благодаря которой люди часто путают представителей родов кизильник и рябина с родом: пираканта. Ввел в поисковике «пираканта», глянул первые 5 фотографий, облегченно вздохнул.
Читать дальше Комментарии (0) 28/09/2012 | 07:20
Дикая карпатская гвоздика
Именно так называют это отдаленно похожее на гвоздику растение. Оно знакомо всем тем, кто регулярно гуляет по субальпийским и альпийским лугам Закарпатской Области. Трудно определить этот вид точно. 2-3 вида уж очень похожи. Тем не менее, с определенной долей уверенности, можно говорить о том, что на фотографии выше -
Гвоздика картузианская (лат:
Dianthus carthusianorum L.), эндемик Карпатских гор.
Семейство гвоздичные. Многолетнее. 15-35 см высотой. Область распространения вида охватывает Среднюю Европу. В пределах бывшего Союза встречается только на западе Украины. Растёт преимущественно на сухих травянистых склонах, по лесным опушкам.
Комментарии (1) 25/09/2012 | 06:41
Альбиция ленкоранская или
Акация шёлковая (лат:
Albizia julibrissin) - вид деревьев рода Альбиция, семейство Бобовые. Акация ленкоранская или шёлковый куст - народные альтернативные названия дерева. Название акации происходит от имени флорентийца Филиппо дель Альбицци, который в 18-ом веке первый привез в Европу это растение. Вторая часть названия - Julibrissin - в переводе с фарси обозначает <шелковый цветок>. Взгляните на цветы альбиции и вы поймете, что имеется в виду.
Читать дальше Комментарии (0) 18/09/2012 | 16:40
Крестовики (лат:
Araneus) - род аранеоморфных пауков семейства кругопрядов (Araneidae). Существует более 1000 видов. Повсеместно распространены в Закарпатье. По всей видимости - самый распространенный вид.
Читать дальше Комментарии (0) 14/09/2012 | 16:17