Карпатские макаки
Впервые это непонятное существо, похожее на большую обезьяну, покрытое слоем грязи с прилипшими к ней опилками, встретила группа егерей, возвращавшаяся с обхода заповедника. Неожиданная встреча произошла ранней осенью на западном склоне горы
Близница (1881 м.н.у.м.), недалеко от села
Квасы, Раховского района. Через пару месяцев вторая команда обходчиков встретила группу (4 особи) похожих на обезьян животных в районе озера
Апшинец (алт:
Трояска) на северо-восточном склоне Свидовецкого массива на высоте 1487 м.н.у.м. Сначала об этих «встречах» узнали сотрудники Апшинецкого заказника из Ясиня. Они не делали попыток самостоятельного изучения вопроса и сообщили в областной центр.
Дождливым ноябрьским днем я в составе группы ученых, фотографов и краеведов, выехал в направлении Раховского района с задачей найти, сфотографировать, понаблюдать, описать, классифицировать. Точнее, моей задачей была качественная фотосъемка, а вот другим взрослым дядям и тетям предстояло сделать все остальное. В одном из приселков Ясиня нас погрузили в два ГАЗ-66 и медленно повезли в сторону хребта Урду-Флавантуч. Так началась самая длинная в моей жизни: двухнедельная экспедиция. Я слышал вой волков по ночам, я замерзал от холода, сидя у костра в умудрившемся промокнуть насквозь полиэтиленовом дождевике, я пил самогон, растворявший краску на бортах «газона». Было трудно.
Очень трудно. Когда дежурная машина подвозила к очередной стоянке припасы и воду, мне хотелось подойти тихонько к водителю, сунуть ему 100 долларов, посмотреть ему в глаза и сказать усталым голосом: «увези меня отсюда подальше, к цивилизации, к белоснежным унитазам и пивбарам с разливным «Черниговским». Только гордость, упрямость и понимание того, что меня больше никуда не возьмут, сдерживала от этого шага.
Мы наконец-то нашли их к концу десятого дня экспедиции. Что самое удивительное, мой совет, который никто из «коллег» не воспринял всерьез, «сработал». Я предлагал не забираться в самые дикие и потаенные участки обследуемой территории, а для начала проверить оживленные «туристические магистрали». «Ты слишком часто в детстве ходил с родителями в зоопарк», пошутили в мою сторону, и, как оказалось, зря...
Стаю из четырех особей мы встретили на промаркированной и популярной туристической тропе. Альфа-самец, две самки и годовалый детеныш. Самки с потомством прятались в развесистых лапах смереки, а «альфа», ковыряясь в гениталиях, сидел на заборе загона для овец и совершенно нас, на «ревущей железной горе» приехавших, не боялся. Его «промысел» легко читался. Попрошайничать у туристических групп. Ну не будет же стая доставлять неудобства «брынзарям», значительно повышая шансы укоротить свой и без того не долгий век.
А потом мы фотографировали, пробовали приближаться, пробовали кормить, разговаривали с пастухами. Все это бережно записывалось и систематизировалось. Из диалогов с «овцепасами» мы узнали, что впервые стая наведалась к загону несколько лет назад. Тогда их было четверо: два самца и две самки. Позапрошлой зимой волки загрызли одного из самцов, неосторожно позволившего себе отойти по глубокому снегу далеко от опушки леса. Оставшийся самец унаследовал небольшой гарем, а стая стала намного осторожней. Год назад они прибыли к загону с «пополнением». А сейчас и вторая самка беременна. На фото ниже - она. Подпустила меня ее сфотографировать только на вторые сутки:
(
увеличенная версия)
Самец от самки, кстати, отличаются, прежде всего, по цвету кожи лица. У самцов она бледно-розовая, у самок - ярко-розовая.
По словам пастухов - 30% корма семейство «получает» от туристов, еще 30% от них самих (в основном некондиционная брынза и вурда), оставшиеся 60% стая добывает самостоятельно «из дикой природы». Появляются они примерно раз в неделю, торчат световой день где-то в окрестностях и уходят на ночлег «к себе», в труднодоступное скалистое урочище в двух километрах выше по склону. По словам пастухов, последнее время «альфа» все меньше попрошайничает. На лицо ускоренная адаптация к местной кормовой базе...
Безусловно, никто не может сказать, откуда в диких раховских горах появились эти приматы. «Сбежали из частного зверинца» - единственное, что приходит мне в голову. У ученых, конечно, свое мнение на этот счет. Но меня больше волнует совсем другой вопрос. Как так получилось, что несколько лет они здесь, а никто, кто бы смог распространить информацию, об этом не узнал. Пастухи были единодушны в этом вопросе. Примерный смысл: «сейчас такие времена, что лучше утаивать такие факты для большей сохранности объекта: наедут, навредят, уничтожат». И я совершенно согласен с ребятами.
Так что же за приматов встретили мы горах Раховского района? Не надо бать знаменитым приматологом, чтобы определить в них представителей рода
Макак (лат:
Macaca). Окончательные выводы касательно вида этих представителей семейства мартышковые, сделают, конечно, специалисты. Тем не менее, уважаемые читатели, позвольте смело представить вам новое светлое и удивительное пятно на карте закарпатской фауны -
Карпатского макака (лат:
Carpathio macaque)
P.S.
Данная статья была написана еще в конце ноября 2012 года. Тем не менее, согласно подписанного мной соглашения, я не имел право публиковать ее первые четыре месяца после завершения экспедиции. На днях срок вышел, и я представляю ее вниманию читателей.
01/04/2013 | 17:38
Для данной статьи пока нет комментариев
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению